Perbedaan Gado-Gado dan Karedok
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Betawi
yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu
kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur
dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan
untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang
kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk
(ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tetapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.
Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas Sunda di
Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain;
mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan
sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur,
kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi. Karedok biasanya menjadi
makanan pelengkap dalam menu sehari-hari.
Perbedaannya antara karedok dan gado-gado hanya berada pada asal daerah mkanan tersebut dan sayur yg digunakan gado-gado sudah direbus,sedangkan karedok menggunakan sayuran mentah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar